Зиновьев Иван Петрович родился 3 июля 1913 года в д. Колмаково Тюкалинского района Омской области в крестьянской семье. Его отец, Петр Борисович, погиб в 1915 году в Восточной Пруссии, во время Первой Мировой войны.

Когда его мобилизовали на фронт, младшему сыну Ивану исполнился один год, старший и средний сын были ненамного старшего. Мать, Екатерина Федотовна, одна воспитывала троих сыновей. Тяжело было солдатской вдове поднимать детей, но они выросли достойными людьми и впоследствии участвовали в Великой Отечественной войне. Старший Пётр погиб, а Фёдор и Иван вернулись домой. С раннего детства сыновья трудились, помогая матери. В деревни не было школы, и грамоте Ивана обучал сельский священник. Батюшка заметил, что мальчик смышленый, и посоветовал отправить его учиться в уездный город Тюкалинск, где жили родственники матери. Учёба давалась ему легко, особенно любил математику, но, доучившись до 7 класса, пришлось прервать её, так как нужно было помогать матери по хозяйству и зарабатывать хоть какие – то деньги.

С 16 лет он трудился на строительстве железной дороги Урал – Курган, работая землекопом, разнорабочим, учётчиком. В 1933 году он успешно закончил 6-месячные курсы бухгалтеров Западно-Сибирской краевой базы наркомхозов. Уже в двадцатилетнем возрасте он работал главным бухгалтером в Тюкалинском совхозе и МТС до 1941 года. Началась война, и 9 октября он получил повестку, но не сразу его отправили на фронт, а назначили на должность главного бухгалтера Тюкалинского военкомата, и первые месяцы военной службы он занимался мобилизацией. В 1942 году его направляют курсантом в Московское военно-политическое училище, которое базировалось в г.Кургане, а в начале 1943 года на курсы военно-пехотного училища в г.Ярославль, по окончании которых отправляют на I Украинский фронт командиром взвода 1452 стрелкового полка 397 дивизии. В этот период на территории Украины идут ожесточенные бои. Вермахт изо всех сил старается удержать там свои позиции, и, несмотря на огромные потери, направляет туда все свои резервы. Взвод под командованием И.П. Зиновьева участвовал в боях под городом Сарны Ровненской области. Это была тяжёлая пора для наших бойцов. Продвижение на запад осложнялось еще и тем, что в это время пособниками противника становились украинские националисты их коварные вылазки срывали многие планы нашего командования. Ими был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутин, и с 01 марта 1944 года в командование фронтом вступил Маршал Советского Союза Жуков Г.К. Весенняя распутица превратила местность в сплошные болота. Дороги для машин оказались непроходимыми. Бойцы десятками километров несли боеприпасы и орудия на руках. Передышки между боями были так коротки, что наши солдаты не успевали даже просто просушить свою одежду, пропитанную влагой. О двух последних боях под г. Сарны И.П. Зиновьев вспоминал чаще всего. К тому времени взвод потерял немало бойцов, их оставалось меньше и меньше. Бой затянулся, а приказ продвинуться на новый рубеж надо было выполнить обязательно, при этом сохранив орудие и боеприпасы. Он навсегда запомнил, как почти по пояс в холодной весенней жиже они всё-таки выполнили приказ и начали бить с нужной позиции. Фашисты отступили. Ночная передышка, а с утра снова в бой. Взвод нанёс большой урон противнику и не отступил ни на метр, но командир был тяжело ранен в этом бою и без сознания доставлен в медсанбат, а потом переправлен в г. Саратов в госпиталь, так как требовалась срочная операция, начиналась гангрена. Уже в Саратове он узнал от однополчанина о том, что за бой, в котором удалось сохранить орудие, комвзвода представлен к награждению Орденом Красной Звезды. Ранение осколком снаряда было тяжёлым, но несколько операций спасли ему жизнь. Врачебная комиссия настаивала на инвалидности, но лейтенант Зиновьев отказался, ему хотелось продолжить военную службу.

По состоянию здоровья на фронт его не отправили, но предложили службу в органах МВД. В марте 1945 года он получил назначение на должность начальника финотдела в лагере для военнопленных в п.Правдинск Балахнинского района Горьковской области, где он проработал до февраля 1949 года. К этому времени военнопленные были отправлены в Германию, и лагерь был расформирован. И.П. Зиновьев переводится главным бухгалтером в только что образованную колонию для несовершеннолетних осужденных – Арзамасскую ДТК. Там он проработал до 1978 года и, как всегда, отличался ответственным отношением к работе. К нему с большим уважением относились коллеги. Иван Петрович 10 лет возглавлял партийную организацию учреждения, активно участвовал в общественной жизни коллектива сотрудников, относясь ко всему этому неформально. Его мудрые советы многим помогали в работе и личной жизни. Война ещё долгие годы напоминала ему о тех испытаниях, которые выпали в судьбе. Болели старые раны, мелкие осколки, не удалённые во время операций, выходили спустя десятки лет после войны. Дважды лечился в военном госпитале по этому поводу в 50-е – 60-е годы. Он никогда не забывал о своих боевых товарищах, которые погибли под украинским городам Сарны. 9 Мая, когда все праздновали, он обязательно находил минуты, чтобы остаться одному и вспомнить их. Иван Петрович редко и мало кому рассказывал о годах войны и объяснял это тем, что война – страшное дело, никому он не желал того, что выпало на долю их поколения. И все же воспоминаний, которыми он делился, достаточно, чтобы понять силу его характера и мудрость его души. Война напомнила ему о себе в 1997 году, когда военком г.Арзамаса вручил ему Орден Красной Звезды, к награждению которым командир взвода Зиновьев был представлен ещё в 1944 году за самый памятный и трудный бой, 53 года назад.

84х-летний ветеран был растроган и горд. Эта награда – самая дорогая из всех полученных им за боевые заслуги, а в послевоенные годы за добросовестный труд. Многочисленные награды Ивана Петровича бережно хранятся в его семье. Он был прекрасным семьянином, они с супругой Зиновьевой Анастасией Андреевной, труженицей тыла, воспитали троих детей. В Арзамасской ВК сложилась трудовая династия Зиновьевых: долгое время в колонии работали дочь – заведующая библиотекой, зять – начальник отряда, сноха – инженер – технолог; продолжают трудиться сын – токарь, внук – офицер, правнук – кинолог. Все живущие ныне потомки, а их более 20 человек: дети, внуки, правнуки и правнучка – навсегда запомнят И.П. Зиновьева как замечательного человека и постараются передать память о нём следующим поколениям.

Саввина Валентина Григорьевна родилась 14 января 1932 года в д. Марьевка, Арзамасского района, Горьковской области в семье крестьянина. Отец погиб в Великой отечественной войне в 1942 года.

В 1947 году окончила неполную среднюю школу и поступила в Арзамасский торговый техникум. Окончила техникум в 1950 г., получив  специальность бухгалтера.  С 1950 по 1953 г., по направлению техникума работала в Благовещенском торге Башкирской АССР в должности бухгалтера. С 1953 г. до 1992 г. работала в Арзамасской ВТК на должности старшего бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера.

В 1978 году обучалась на курсах повышения квалификации руководящих работников МВД СССР.В 1992 году ушла на заслуженный отдых в звании майора внутренней службы.

Имеет медали «За безупречную службу в МВД СССР», «Ветеран труда», неоднократно поощрялась Почетными грамотами руководством УВД и АВТК. Вырастила троих сыновей. Вела большую общественную работу. С 1993 года являлась председателем Совета ветеранов Арзамасской ВК.

Ерофеева Наталья Алексеевна родилась 4 сентября 1923 года в с. Красное Арзамасского района Горьковской области. Там же училась в школе до 1939 года, а затем поступила в ФЗО № 1 г. Горького и получила там специальность телефонистка-телеграфистка. Там же стала комсомолкой

Начало войны застало её в Горьком во время учёбы. В 1942 году Наталья Алексеевна, закончив ФЗО, работала в Горьком по специальности, а затем призвана в отряд по восстановительным работам по связи. Отряд «Связь-рем.21» был направлен на 2-й Украинский фронт в город Тихвин Ленинградской области, только что освобожденный от фашистских войск. Город был почти полностью разрушен: множество виселиц, землянки, здания уничтожены. Перед отрядом задача – восстановить связь. Работа велась в очень сложных фронтовых условиях: постоянные бомбежки наших рубежей зачастую сводили на нет тяжелую работу по восстановлению связи.

Из города Тихвина отряд перебрасывался на 3-й Украинский фронт г. Миллерово Ростовской области. И там тоже все началось с восстановительных работ, а потом служить в штабе командования в качестве телеграфистки. Дежурства были трудные, приходилось сутками работать, принимая важные секретные телефонограммы.

В Миллерово приходилось переживать частые и мощные удары вражеской авиации, после которых оказывались полностью разбитыми воинские эшелоны, госпиталь и бомбоубежища. Потери от этих налетов были огромные. После Миллерова отряд работал в Одессе, Днепропетровске, Кишиневе. И там была подобная картина: разрушения, восстановления, бомбежки.

В Кишиневе Наталью Алексеевну переводят в другую часть УВВР-5 (управление военно-восстановительных работ). Часть следовала за передовыми частями, примерно в 3-4 км, постоянно поддерживая исправную связь. С этой частью были пройдены Румыния, Чехословакия, Болгария, Югославия, Австрия. В конце войны отряд 3 месяца занимался восстановительной работой в Вене. И хотя связисты не участвовали в открытых боях, гибло их не меньше, чем на передовой. Война для Натальи Алексеевны закончилась в декабре 1945 года, когда их часть расформировалась в Воронеже. После войны длительное время поддерживала связь с фронтовыми друзьями, даже бывала на встрече однополчан в Ярославле. После войны до 1953 года работала телеграфисткой на железной дороге города Арзамаса-II, в 1953 году поступила на работу в Арзамасскую ДТК поваром и проработала там 37 лет до ухода на пенсию.

Андреев Михаил Яковлевич родился 19 сентября 1926 года в с. Хохлово Арзамасского района. В 1944 году был призван в действующую армию. Воевал на 2м Белорусском фронте в 136 отдельной кабельно-шестовой роте в частях Правительственной связи рядовым до 1945 года.

8 мая 1945 года расписался на рейхстаге в Берлине.

После Победы служил на Монгольской границе до 1951 года. Награды: орден «Отечественной войны 2 степени», медали: «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Работал комендантом посёлка Высокая гора (60-70е г.г.)

Погорелов Николай Иванович родился 15 марта 1924 года в с. Половцево Новохоперского района Воронежской области.

В 1941г. закончил 9 классов школы Новохоперска и Борисоглебский аэроклуб.

С сентября 1941г. по октябрь 1944г.- служба в армии в качестве курсанта Борисоглебской авиашколы им. В.П.Чкалова. По окончании школы в звании младшего лейтенанта прибыл в Арзамас для прохождения службы в 1-м запасном истребительном полку МВО в качестве летчика-истребителя.

1946-47 годах - служба в III гвардейском авиаполку Прикарпатского военного округа.

После увольнения в запас работал летчиком-инструктором в Борисоглебском аэроклубе, а в 1949г. переехал в Арзамас.

В 1950 году был принят на работу в Арзамасскую ДТК в плановый отдел сначала нормировщиком, потом экономистом и начальником планового отдела.

С 1957 по 1960г.г. учился заочно, сначала в средней школе, а затем заканчивает Горьковский промышленно-экономический техникум. С 1960г.- член КПСС. С 1967г. - на должности начальника АХЧ, с 1980года – заместитель начальника колонии по быту.

В 1985 году уволен в отставку в звании майора внутренней службы.

Хотин Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны. Родился в 1924 году в селе Красное Арзамасского района Горьковской области.

В 1943 году был призван в Красную Армию на фронт, в армии вступил в комсомол.

Прошел с боями Прибалтику, Украину, Белоруссию, Польшу. Победу встретил на территории Германии. Воевал в роте автоматчиков, был дважды ранен.

Николай Васильевич Хотин показал себя дисциплинированным, выдержанным, смелым и исполнительным бойцом. За образцовое выполнение боевых заданий награжден Правительственными наградами: «Орденом Отечественной войны 2-ой степени», медалями «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», а также имел ряд благодарностей от командования части.

Много лет Хотин работал заведующим продовольственным складом в Арзамасской воспитательной колонии.

 

ФКУ АРЗАМАССКАЯ ВК 

ГУФСИН РОССИИ ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ФКУ Арзамасская ВК
Адрес: 607220, Нижегородская область, г. Арзамас, пос. Высокая гора

 

Тел.:8(83147) 6-14-08
e-mail: arzamas@52.fsin.su